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생선에서 냄새가 나는 이유는 트리메틸아민이라는 성분 때문인데 이것은 염기성이다.
산성인 식초를 뿌려서 구우면 염기성이 중성이 되기 때문에 효과적으로 냄새를 없앨 수 있다.
1. 고등어를 구울 때 종이 호일을 밑에 깐다.
2. 식초를 4~5스푼 정도 발라준다.
3. 종이 호일로 고등어 전체를 감싸 굽는다.
이렇게 하면 식초가 고등어 살 곳곳에 스며들어 1차로 냄새를 잡아주고
2차로는 종이 호일이 남은 잡내를 퍼지게 하는 것을 막아준다.
*밥 뜸을 들이면서 고등어를 동시에 구워봤는데 오히려 집에 밥 냄새가 가득할 정도로 냄새가 나지 않았음.
그리고 식초를 뿌렸을 때의 다른 장점.
1. 고등어 살 안에 산미가 살아서 입맛이 돌고 더 신선한 생선을 먹는 느낌이었다.
2. 종이호일 안에서 식초가 끓으면서 고등어가 더 촉촉해짐.
내가 좋아하는 촉촉 고등어.
결론: 생선 요리할 때 식초 최고!
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